点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古尔纳:很幸运我摆脱了获奖“魔咒”
首页> 悦读频道> 对话 > 正文

古尔纳:很幸运我摆脱了获奖“魔咒”

来源:文汇报2024-03-08 10:03

  记者 许旸

  “获奖是一件美妙的事情。作品会被更多人知道,被翻译成多种语言,我也有机会去接触全世界不同的读者。就像此刻,这就是我为什么在这里的理由。”昨天的上海思南文学之家“站”无虚席,甚至有外地读者连夜“追星”只为一睹文学偶像风采——现居英国的坦桑尼亚裔作家阿卜杜勒拉扎克·古尔纳。春寒料峭的三月初,这位2021年诺贝尔文学奖得主在上海开启了首次中国行。在沪三天的行程可谓马不停蹄,分别与格非、孙甘露两位茅盾文学奖作家展开对谈,并参加了作品朗诵会。接下来,他还将前往宁波、北京。

  中国于他并不是一个陌生的名字,童年时“在海岸边的一些区域走走,可能捡到美丽的青瓷碎片,它们产自中国,传说是郑和船队留下的遗迹……从地图上就可感知中国的幅员辽阔。”古尔纳坦言,一直想感受迷人的东方文化,希望在这次旅程里见识到各种有趣的事物,以及中国历史与当代成就。

  写作中专注自我,使文字更贴近表达初衷

  文学奖会改变写作轨迹,对作家心态产生变化吗?古尔纳与孙甘露,分别是2021年诺贝尔文学奖、2023年茅盾文学奖得主,两人昨天的对谈便从这一话题开始。

  “圈子里曾流行一种说法,获奖后就写不出来了。我很幸运摆脱了‘魔咒’。” 76岁的古尔纳坦言,拿奖不会让自己的生活和写作变得不同,“有时候沉默是更加响亮和有力的”。写作过程中,古尔纳习惯提醒自己,不要夸大其词,不要过多想象读者的反应,而是专注自我,使文字更贴近表达初衷。他透露,新作已经完成,预计明年出版,也会与中国读者见面。

  孙甘露打了一个比方,形容获奖有点像“在一个歌剧院里,男高音在舞台上演唱,一曲唱罢,听众热烈鼓掌,应欢呼声再来一首,如此三番,精疲力竭……男高音问到底要唱到什么时候,台下观众回答:直到你唱准了为止。”在他看来,获得文学奖也是类似的情形。

  古尔纳在英国读过孙甘露代表作《呼吸》英译本,其先锋文学笔法架构让古尔纳直呼复杂,“和一般的中文写作很不一样”,故事本身又让他着迷。

  “写作不是一种责任,但如果有强烈的写作意愿,就继续写下去。”在古尔纳笔下,小说人物在异国他乡呈现一种漂移和飘零的生命动态,拼图式追寻故土与他乡的记忆。

  海上丝绸之路连接的两地,如今通过文学再相遇

  “从小到大,我都对关于殖民历史叙述感到不满,它简化了我们复杂的文化。这种不满是促使我写作的动力之一。少时离别的经历,以及渴望重拾对被我遗弃之地的认识理解,则是另一重动力。”古尔纳说。

  在格非看来,古尔纳的作品中不仅有“真”,还有“诚”,其清晰 程度令 他印象 深刻,表现社会生活的宽阔视野和复杂的时空关系更令他震动,“我的手边没有世界地图,但读古尔纳的小说,脑海里马上会浮现出世界地图”。

  在诺贝尔文学奖公布之时,古尔纳的作品仅有一两个短篇曾在国内被翻译介绍。诺奖公布后,上海译文出版社经过10多轮磋商洽谈,获得古尔纳10部作品中文简体翻译出版权,短短10个月推出首辑5部作品。去年,两辑10部作品出齐,包括《天堂》《海边》《来世》《赞美沉默》《最后的礼物》《砾心》等代表作。明年,该社还将推出古尔纳的第11部作品。

  前天与格非对谈前,古尔纳分享了一段他从美国作家李露晔作品中读到的郑和1431年于福建长乐所立《天妃灵应之记》碑中的话:“涉沧溟十万余里。观夫海洋,洪涛接天,巨浪如山,视诸夷域,迥隔于烟霞缥缈之间。而我之云帆高张,昼夜星驰,涉彼狂澜,若履通衢……”600多年前的郑和以海上丝绸之路连接大洋彼岸的中国与东非,而今两地通过文学和作家再相遇。

  “每年信风季节的洋流系统让南阿拉伯、南亚及更远的地方,与西印度洋沿岸之间得以频繁稳定地往来流动。某种程度上,这是我对更广阔世界,对它的丰富多样、异彩纷呈的最早体验。”古尔纳展开了颇具诗意的描述——“我毫不怀疑郑和与他的海员们对这个系统了若指掌。每年某个时候,旅人们都会带着他们的货物、故事,从大洋不同地方来到我们的岛屿。港口离我家只有几米之遥,是他们带来的故事伴我长大。”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多